fbpx
  • office@soyqirim.az
  • (023)335-37-07
Цитаты из протокола допроса Чрезвычайной Следственной Комиссии, Главы Исполнительной Власти города Кубы в 1918г Али Аббас-бека Алибекова по поводу Геноцида в Кубе:

       Из следственных показаний 49-летнего мэра Губы Али Аббас бека Алибекова в качестве свидетеля в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, допрошенный Новацким членом Чрезвычайно Следственной Комиссии при правительстве Азербайджана :

 Во главе отряда, состоявшего исключительно из армян, стоял известный армянский дашнакцакан Амазасп со своим помощником  Николаем. В отряде в качестве проводника и сведущего человека также находился, армянин из Кубы Арутюн Айрапетов, по кличке «Дегермачи». 1 мая, утром, отряд по трем дорогам вступил в город. Он состоял из не менее трех тысяч человек, четыре пушки и восемь пулеметов. Начались убийства и грабежи.

В первый же день было убито 715 мусульман внижней части города, причем большинство женщин и дети. Большая Шоссейная и Базарная улицы были разгромлены. Отряд разделил город на четыре части и в каждой части создал штабы. Бесчинства армян продолжались и на второй день в 1-й и 2-й части города они убили 1012 человек, преимущественно  мужчин из бедного населения города и персидских подданных, не прекращались также грабежи.

Насилия, убийства, грабежи продолжались 9 дней. Я отправился к Амазаспу с просьбой разрешить хоронить трупы убитых. Названный Арутюн Айрапетов при моем присутствии делал ему доклад, которого я понял, так как  знаю армянский язык. Айрапетов докладывал, что в городе собрано около трех миллионов наличными николаевскими деньгами, а также все золото и золотые женские украшения на сумму около 6 миллионов.

 

Солмаз Рустамова-Тогиди

  Куба апрель-май 1918 г. Мусульманские погромы в документах

  Государственный Архив Азербайджанской Республики, ф.1061, оп.1,   д.96, л.34-39.

 Документ №57