• qsmk@soyqirim.az
  • (023)336-37-07
"Ходжалинский геноцид: Преступление против человечности" / 25 February, 2025

 

25 февраля 2025 года в связи с «Годом Конституции и суверенитета, “, а также в связи с 107-й годовщиной геноцида азербайджанцев и 33-й годовщиной Ходжалинского геноцида состоялось памятное мероприятие в гибридном формате под названием «Ходжалинский геноцид: преступление против человечества».
Мероприятие было организовано совместно с Исполнительной власти Губинского района, Губинского районного отделения партии “Ени Азербайджан”, Северного регионального центра Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) Азербайджанской Республики, а также Мемориального комплекса геноцида в городе Губа.
На мероприятии были широко обсуждены история борьбы Азербайджана за суверенитет, совершенные против азербайджанского народа акты геноцида, в том числе Ходжалинский геноцид, его международное признание и влияние этих трагических событий на нашу национальную идентичность.
После исполнения Государственного гимна Азербайджанской Республики минутой молчания была почтена память наших героических сыновей и дочерей, отдавших жизни за свободу наших земель, а также жертв Ходжалинского геноцида.
Открывая мероприятие, директор Мемориального комплекса геноцида доктор Рахшанда Байрамова подчеркнула, что события в Ходжалы были актом геноцида, осуществленным с целью полного уничтожения мирного населения. Она напомнила, что во время трагедии были зверски убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых людей, 1275 человек были взяты в заложники, а судьба многих из них оставалась неизвестной долгие годы.
Выступивший заведующий отделом истории Кавказа Института истории и этнологии имени А. А. Бакиханова НАНА, доктор исторических наук профессор Гасым Гаджиев отметил, что Ходжалинский геноцид доказан историческими фактами и является одной из самых страшных иллюстраций целенаправленной политики этнической чистки, проводимой армянскими националистами против азербайджанцев. Он также подчеркнул, что эта трагедия является преступлением не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества, отметив важность ее международного правового признания и обеспечения юридической ответственности.

Выступившая далее заместитель главы исполнительной власти Губинского района госпожа Саида Абасова подчеркнула, что страшная Ходжалинская трагедия, с которой столкнулся азербайджанский народ в XX веке, может быть сопоставлена только с такими кровавыми событиями в истории человечества, как Холокост, Хатынь, Лидице, Орадур и Сонгми.
Совершив преступление в Ходжалы, армяне стремились запугать наш народ, сломить его волю к борьбе и вынудить смириться с потерей части исторических земель. Однако коварный враг не смог достичь своей цели. Наш народ стал еще более стойким в борьбе за суверенитет и территориальную целостность своего государства, проявив мужество и решимость.
В своем выступлении заместитель председателя Губинского районного отделения партии “Ени Азербайджан” Эльхан Магеррамов довел до сведения участников мероприятия информацию о дипломатических и юридических мерах, предпринимаемых Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым с целью международного признания Ходжалинского геноцида. Он особо подчеркнул значимость кампании “Справедливость для Ходжалы”, отметив, что Азербайджан добился признания этой трагедии как акта геноцида в ряде стран.
Руководитель Северного регионального центра Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) Азербайджанской Республики Бахруз Эфендиев в своем выступлении отметил, что Ходжалинский геноцид, согласно нормам международного права, признан преступлением против человечности. Он также подчеркнул важность укрепления роли институтов по правам человека и гражданского общества в доведении этой трагедии до мирового сообщества.
Следует отметить, что в мероприятии приняли участие около 50 сотрудников Исполнительной власти Губинского района, Губинского районного отделения партии “Ени Азербайджан”, Северного регионального центра Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) , Отдела истории Кавказа Института истории и этнологии имени А. А. Бакиханова НАНА, Централизованной библиотечной системы Губы, Историко-краеведческого музея, Центра Гейдара Алиева, Детской музыкальной школы, Детской школы искусств и Мемориального комплекса геноцида.

Paylaş

Spread the love