Среди документов, собранных чрезвычайной следственной комиссией, и фотографией сделанным членом комиссии, Белорусским фотографом Львом Дашкеевичем, была фотография Джума мечети в Шамахе, которая относится к 8 веку.
Исторический и культурный памятник Азербайджанского народа, “Джума” мечеть была признана одним из старейших мусульманских храмов не только на Южном Кавказе, но и на Ближнем Востоке.
Мечеть, разрушенный во время
землетрясения в Шамахе и которая была несколько раз перестроена, была серьезно повреждена во время геноцида 1918 года в Шамахе. Так, во время мартовского геноцида в Баку, представители партии “Дашнакцутюн” в Шамахе, во главе с Степаном Лалаяном начали геноцид против мирного мусульманского населения, в ходе которой армянскими дашнаками была сожжена “Джума” мечеть вместе с 1800 мирными жителями, в том числе женщины, дети и старики.So, during the March genocide in Baku, representatives of the Dashnaktsutyun party in Shamakhi, led by Stepan Lalayan, launched genocide against the peaceful Muslim population, during which Armenian Dashnaks burnt the Juma mosque together with 1800 civilians, including women , children and the elderly. Многочисленные редкие рукописи и книги были уничтожены во время пожара. Следы этого пожара, совершенного армянскими дашнаками, все еще можно увидеть на некоторых стенах мечети.
В 2009 году Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев издал распоряжение о капитальном ремонте этого важного исторического и архитектурного памятника, а в 2013 году после реконструкции он был торжественно открыт. На сегодняшний день это историческое место служит мечетью.