• qsmk@soyqirim.az
  • (023)336-37-07
Британский военный корреспондент Скотланд Лиделл, работавший в Баку и Тбилиси в период Азербайджанской Демократической Республики, пишет в своей статье "Aрмяне против мусульман".

 

Не буду комментировать историю, географию, природные ресурсы Карабаха. Однако целью визита Назаряна в Лондон на Мирной конференции является защита политического включения Карабаха не в Азербайджанскую Республику, а в Армению. Цифры, которые он дает в отношении населения Карабаха, важны в этом отношении, но следует иметь в виду, что они совершенно далеки от истины.
Назарян говорит, что в Карабахе проживает 198 тысяч армян и 80 тысяч татар (турок). Профессор Шепотьев, не имевший никакого политического образования, в своей последней статье доказывал, что в Карабахе проживает 170 000 армян, 415 000 мусульман. Но в последнее время армянскими войсками убито так много невинных мусульманских крестьян, что даже цифры Шепотьева могут не соответствовать действительности.
В настоящее время в Карабахе армянские регулярные войска находятся в столкновениях с мусульманскими партизанами. Ответственность за эту продолжающуюся трагедию ложится только на армян. Хотя британские власти передали Карабах под управление Азербайджана до тех пор, пока мирная конференция не определила его будущий статус, армянские лидеры и подстрекатели последовательно отвергали мусульманское правление. Они активно работали над подстрекательством мирного армянского населения против правительства Азербайджана.
Их постоянные волнения и эти провокации не раз вызывали споры.
В ноябре прошлого года в Тбилиси было подписано соглашение между правительствами Азербайджана и Армении. Тем самым было организовано прекращение всех боевых действий и ожидание обеими сторонами указа конференции в мирных условиях. Азербайджан верно следовал этому договору. Азербайджанские войска были выведены из Зангезура, но как только они это сделали, армяне очень вероломно напали на мусульманские деревни, убили сотни невинных крестьян и в течение нескольких недель сумели уничтожить более сорока мусульманских деревень. Азербайджан очень терпелив и сдержан. Но терпению правительства тоже есть предел. Война давно казалась неизбежной. А теперь 22 марта армяне, воспользовавшись национальным праздником Новруз и присутствием немногочисленных азербайджанских войск, вновь атаковали многие мусульманские села с целью поддержания “порядка” в Карабахе. До сих пор им противостояли только партизанские войска, но я слышал из надежных источников, что правительство Азербайджана направляет регулярные войска для оказания помощи мусульманскому населению страны. Существует угроза полного уничтожения их” христианскими ” соседями.
Пропаганда армян идет хорошо. Без сомнения, многие пропагандисты в Англии, Франции и Америке будут использовать потери, которые они понесли в нынешнем конфликте, для продвижения своих уговоров и жадных территориальных претензий. Но мы знаем,истину в Закавказье..Несомненно, пришло время и британской общественности узнать эти факты.

Paylaş

Spread the love