"Гавургала"

Гавургала была первым средневековым поселением, расположенным на юге села Бояхмедлы Агдамского района Азербайджана.
Археологические раскопки 1958 года открыли глубокую археологическую сокровищницу, вскрывшую замечательный культурный пласт, охватывающий III-XI века. В центре этого древнего поселения находится великолепная церковь Гавургала, шедевр архитектурного мастерства, выполненный из нетронутого белого камня. Церковь, украшенная четырьмя величественными дверями и тщательно обработанным каменным полом, излучает вневременную элегантность, олицетворяющую эволюцию архитектурной изобретательности в городе.
На территории храма находятся каменные могилы-сундуки, на одной из которых есть надпись, намекающая на место последнего упокоения не кого иного, как брата албанского правителя Григора Хаммама. Эта трогательная деталь позволяет заглянуть в прославленную родословную, которая когда-то украшала священные земли Гавургалы.
Ученые приступили к поиску разгадки загадки истинного названия Гавургалы. По некоторым исходным сведениям, расположение кладбища, принадлежавшего роду правителя, дало основание утверждать, что это место является остатками города Алуэн, получившего известность как летняя резиденция албанских правителей. Присутствие родственников албанского правителя еще больше усиливает эту гипотезу, поскольку Алуэн служил эпицентром религиозных и общественных собраний кавказских албанцев.
Расположенный на оживленной торговой артерии от Барды до Дабиля (Двины), Гавургала занимал стратегическое положение на средневековой магистрали. Его значение выходит за рамки простой торговли, о чем свидетельствует богатство археологических находок, начиная от замысловатых узоров ткачества и заканчивая изысканными ювелирными изделиями и прекрасной керамикой. Это многогранное хранилище материальной культуры подчеркивает ключевую роль Гавургалы как центра ремесленного мастерства и культурного обмена.
В своей оценке Рашид Гоюшов превозносит статус Гавургалы как одного из главных бастионов религиозной и культурной жизни Кавказской Албании. Его наследие остается маяком, манящим любопытные умы историков и археологов, стремящихся разгадать тайны, сокрытые в его древних камнях.
Paylaş