• qsmk@soyqirim.az
  • (023)336-37-07
"Терракотовая армия"

В 1987 году, на 11-й сессии ЮНЕСКО, Терракотовая армия была включена в Список всемирного наследия как часть мавзолейного комплекса Первого императора династии Цинь. Мавзолейный комплекс Цинь Ши Хуана стал одним из первых объектов в Китае, внесённых в этот престижный список. Посещение Терракотовой армии часто включается в программу визитов иностранных глав государств в Китай.
Терракотовые статуи были погребены вместе с первым китайским императором Цинь Шихуанди в III веке до нашей эры.
По сообщению историка Сыма Цяня, в 246 году до н.э., через год после восшествия на престол, 13-летний Цинь Шихуан начал строительство своей гробницы.
Согласно его представлениям, статуи должны были сопровождать его после смерти и дать ему возможность продолжить реализовывать свои властные амбиции в загробном мире, так же как и при жизни.
Статуи были обнаружены в марте 1974 года местным крестьянином при бурении артезианской скважины на восточном склоне горы Лишань.
Первая фаза раскопок проходила в период с 1978 по 1984 год. Вторая фаза состоялась в 1985–1986 годах. Третья фаза археологических раскопок началась 13 июня 2009 года.
После первой фазы раскопок, в 1980 году, в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит более чем из 300 деталей. Колесницы были укомплектованы четверкой лошадей, а их упряжь и сбруя украшены золотыми и серебряными элементами. Исследование кургана всё ещё продолжается. Само место захоронения императора до сих пор остаётся нераскрытым.
После второй фазы, в начале 2000-х годов, были найдены также статуи чиновников, музыкантов и акробатов, однако некоторые исследователи предполагают, что эти фигуры на самом деле изображают укротителей лошадей.
Гора Лишань представляет собой искусственно созданный некрополь первого императора Китая. Материалы для части терракотовых статуй были добыты именно с этой горы. Император Цинь Ши Хуан был захоронен в 210 году до н.э. По сведениям великого китайского историка Сыма Цяня, вместе с императором были погребены многочисленные драгоценности и произведения искусства. Кроме того, в его гробницу были живьём помещены 48 наложниц (служанок).
В подземелье были захоронены более 8 тысяч терракотовых статуй, представляющих пехотинцев, лучников и всадников. Детализация этих скульптур поражает воображение! Интересно, что все солдаты уникальны — у каждого своя внешность, рост, одежда, лицо и даже выражение лица. Учёные считают, что статуи были созданы на основе реальных людей. Фигуры воинов и лошадей Терракотовой армии были изготовлены в различных регионах Китая и доставлены на окраину города Сиань. Такой вывод был сделан Институтом ботаники Академии наук Китая после сравнения образцов, взятых со статуй, и анализа их происхождения.
Согласно исследованиям, фигуры лошадей изготавливались непосредственно вблизи некрополя, что, вероятно, делалось с целью облегчения их транспортировки, поскольку каждая такая статуя весит около 200 килограммов. Фигуры воинов легче — их средний вес составляет около 135 килограммов, однако точное место их производства до сих пор остаётся неустановленным. Фигуры воинов считаются настоящими произведениями искусства, поскольку они были изготовлены вручную, индивидуально и с использованием различных техник. После формовки статуи обжигались, затем покрывались специальным грунтовым составом, а после этого раскрашивались. Воины различаются по своим званиям (офицеры, рядовые солдаты) и по видам вооружения (копья, мечи и т.д.).
Предполагается, что обнаруженная группа солдат была размещена для охраны императора с восточной стороны. Также существует вероятность, что подобные воинские формирования находятся и в западной, и в южной частях пирамиды.
В 1987 году, на 11-й сессии ЮНЕСКО, Терракотовая армия была включена в Список всемирного наследия как часть мавзолейного комплекса Первого императора династии Цинь. Мавзолейный комплекс Цинь Ши Хуана стал одним из первых объектов в Китае, внесённых в этот престижный список. Посещение Терракотовой армии часто включается в программу визитов иностранных глав государств в Китай.

Paylaş

Spread the love