Девичья башня

Одна из древнейших и загадочных достопримечательностей Баку Девичья башня имеет особое значение как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Высота башни составляет 28 метров, и она расположена в юго-восточной части Ичеришехер.
Строительство Девичьей башни датируется XII веком. Главным основанием для этого служит камень с куфической надписью, встроенный в стену башни. В надписи упоминается выражение «купол Масуда ибн Давуда». Однако существует версия, что камень был помещён в крепостную стену позже. Его расположение выглядит случайным: он находится не над главным входом, а сбоку кладки, примерно на высоте 14 метров от земли.
Исследователи считают, что этот камень первоначально был надгробной плитой, которая позднее использовалась для закладки одного из окон башни во время ремонта либо была помещена в стену как упоминание имени мастера, участвовавшего в реставрации.
Согласно другой теории, Девичья башня уходит своими корнями в более древние времена, в эпоху зороастризма. С этой точки зрения памятник рассматривается как зороастрийское святилище или храм огнепоклонников. По результатам исследований, башня могла быть построена в VIII–VII веках до н. э. под влиянием храмовых башен Каспианы и Мидии, на берегу Каспийского моря, в древнем огненном городе под названием «Атеши Багуан ».
Другая группа учёных, сравнивая архитектурные особенности Девичьей башни с крепостью Чыраггала и оборонительной системой Гильгильчай, выдвигает версию, что она могла быть возведена в V–VI веках. Согласно этому подходу, башня могла входить в состав оборонительной системы, существовавшей на территории Кавказской Албании в период Сасанидской империи.
На протяжении веков Девичья башня неоднократно подвергалась повреждениям в результате различных войн и разрушений, однако многократно реставрировалась. В средние века она, вместе с крепостными стенами Баку, играла важную роль в обороне города. В середине XIX века башня была восстановлена российскими военными, а последняя масштабная реставрация состоялась в 1960-е годы.
С 1964 года Девичья башня функционирует как музей, а в 2000 году была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот памятник является также одним из символов Азербайджана и в разные годы изображался на национальных банкнотах.
Paylaş