Раздел об участии азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции в музее Мемориального Комплекса Геноцида
Уважаемые зрители! Представляем вам информацию о деятельности азербайджанской делегации, направленную на Парижскую мирную конференцию в одном из разделов музея, который посвящен признанию событий геноцида 1918 года.
28 декабря 1918 года парламент Азербайджана избрал делегацию на Парижскую мирную конференцию, а ее главой был назначен Алимердан бей Топчубашов. В экспозиции представлены фотографии членов делегации, участвовавшей на Парижской мирной конференции 1919 года (председатель А. Топчубашов, А. Атамалибеков, Ю. Мехтиев, Дж. Гаджибейли, А. Шейхулисламов, М. Магеррамов), а также историческая карта Кавказа с указанием точного расположения исторических границ Азербайджанской Демократической Республики. Основной целью делегации было представить Азербайджан как независимое государство, а также проинформировать мировое сообщество о преступлениях, совершенных армянами-дашнаками против азербайджанского народа в 1918 году. Для этого часть материалов Чрезвычайной Следственной комиссии была направлена в Париж. Эти материалы состояли из 6 томов и 102 фотографий, отражающих геноцид 1918 года в уездах Баку, Шамахи, Губы, Гейчая, Джавада. Азербайджанская делегация выполнила свою задачу, копии документов были переданы главам крупных государств и различных международных организаций.
15 января 1920 года Топчубашов, приглашенный во французское посольство, был проинформирован о том, что Азербайджан был де-факто признан союзниками, и был представлен официальный документ Парижской мирной конференции.
Радость азербайджанского народа и его лидеров, живших в те исторические дни, была отражена в его выступлениях на церемониях, документах Азербайджанской Демократической Республики, печати и фотографиях того времени.
Все материалы, отправленные из Баку в Париж, были найдены в личных архивах Топчубашева во Франции в 2011 году доктором исторических наук, профессором Солмаз Рустамовой (Тохиди) и возвращены на родину через 94 года. Копии большинства этих документов и фотографий представлены в экспозициях музея.