В настоящее время большинство аварцев проживает в юго-западной части Дагестана. В Азербайджане авары расселены в северо-западных селах Балакeнского района – Махамалар, Мацех, Баратбина, Катех, Чадаровтала, Гасбина, Габиздере, Гочахмед, Габакчол, Хирхатала, Беретбина, Мазимгара, Capибулаг, Узунтала, Моллахибина, Пирдах, Меша Шамбул, Чинчартала, Хотавар, селах Закатaльского района Tcар, Ахахдере, Юхари Тала, Ашаги Тала, Гоям, Дардоггаз, Йолайрич, Даначи, Тахталар, Чокакоба, Ашагы Чардахлар, Юхари Чардахлар, Силбан, Маков, Ойтала, Пашан, Мацеx, Зильбал Габиздере, Мазиx, Узунтала, Йолайрыч. Этническое название аваров-маарулал-трактуется как “горный народ”, а также”горный человек”.Слово “авар” означает “безумный, упрямый, воинственный, храбрый”.”Именно по этой причине авары, известные как воинственный народ на всех этапах истории, часто участвовали в войнах. Александр Бестужев-Марлинский, русский писатель, сосланный на Кавказ, также описывал аварцев как самое воинственное племя на Кавказе, свободный, непреклонный, мужественный, прямой и гостеприимный народ.
Аббасгулу ага Бакиханов, один из азербайджанских просветителей XIX века, также писал, что племя могучего аварского народа до сих пор живет в горах Кавказа и имеет свой собственный язык и традиции.
Сегодня Азербайджан создал благоприятные условия для сохранения и развития аварами своих национальных традиций самоопределения. Аварский язык преподается в поселениях и сельских школах, где живут аварцы. Для сохранения аварских традиций и передачи их будущим поколениям в Загатале действуют фольклорные коллективы, в том числе юношеские танцевальные коллективы “Кавказ” и “Каган” в Балакане, а также народные танцевальные коллективы “Алазан” и “Худулки”.