• qsmk@soyqirim.az
  • (023)336-37-07
Первоначальная депортация азербайджанцев. (1801–1807)

Период первоначального изгнания азербайджанских тюрков из Западного Азербайджана – территории современной Армении, начался в 1801 году с аннексии Восточной Грузии Россией и последующего захвата русскими районов Шамшадил и Лору-Памбак.
13 июля 1801 года генерал-майор Лазарев в своем рапорте, посланном командующему армией на Кавказе Кноррингу указывает, что около 5-6 тысяч турок из 14 селений Памбекской провинции покинули район и укрылись на территории Иреванского ханства. Позже одна часть турок Памбекской провинции, не желая принять подданство России, подняла восстание, а в июле 1804 года под покровительством памбакских беков Рахим-бека и Саид-бека они бежали из региона в Карскую область где нашли защиту. Князь Цицианов неоднократно обращался к паше Карса Мамед-паше с просьбой вернуть их.
Весной 1804 года 2000 армян тайно бежали с территории Иреванского ханства, и попали под защиту русских, поселившихся в районе Лору-Пембек. В том же году русские войска вошли в Шорагель. 20 октября 1805 года князь Сисианов с шорагельским султаном Будагом в Гяндже подписали документ о переходе Шорагеля в вечное подданство России. Именно после этого начался период депортации проживавших в этом районе турок. В результате русско-турецкой войны 1807 года, часть населения родословной Гарапапагов сел Шорагель покинула свои земли и нашла убежище на территориях Карса и Иреванского ханства …
Вагиф Арзуманлы, Назим Мустафа. «Черные страницы истории». Баку 1998. стр. 18-24

Paylaş

Spread the love