После Второй мировой войны, в 1948 году с принятием на Генеральной ассамблее ООН конвенции о “предупреждении и наказании за преступления геноцида”, 9 декабря отмечается как Международный день памяти жертв геноцида. Целью конвенции является не только увековечивание памяти жертв геноцида, но и привлечение внимания мировой общественности к вопросам наказания виновных в этом тяжком преступлении.

За последние 200 лет Азербайджанский народ также пострадал от многих трагедий и геноцидов. Одним из таких страшных событий стала попытка армян, воспользовавшихся ситуацией в России во время Первой мировой войны, под знаменем большевизма добиться своих желаний. С начала 1918 года силами дашнаков-большевиков с особой жестокостью были убиты тысячи жителей мусульманьского населения Баку, Шамахы, Губы, Карабаха, Зангезура, Нахчывана, Ленкорани и других территорий Азербайджана только за национально-религиозную принадлежность.
Но армянский вандализм на азербайджанских землях на этом не закончился. Ходжалинский геноцид, совершенный вооруженными силами Армении в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе I Карабахской войны, вошел в историю Азербайджана как одна из самых трагических страниц нашей истории.
В целях политико-правовой оценки актов геноцида, указом Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года, 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев.
Губинский мемориальный комплекс геноцида, функционирующий с 2013 года, несет в себе цель доведения до мировой общественности преступных деяний, совершенных армянскими националистами в 1918 году в пределах всего Азербайджана, сохранения национальной памяти будущих поколений нашего народа и увековечения памяти жертв геноцида.
Paylaş